Bernard , Aurèlie et Jocelyne Bertrant sont éleveurs dans le pays du Bassigny en Haute Marne, avec un troupeau de 40 vaches laitières dont le lait est vendu a une fromagerie industrielle et 70 chèvres avec lesquelles nous fabriquons des fromages depuis quelques années dans la région de Langres.
Nos chèvres sont nourris principalement avec des produits de notre exploitation, du foin et de la farine, constituée de céréales de nos champs avec des compléments.
Pour faire un fromage c’est très simple , il suffit de faire fermenter du lait de chèvre pour qu’il ressemble à du yaourt, le saler légèrement et le faire sécher dans une pièce bien ventilée et pas trop humide.
Nous fabriquons plusieurs types de fromages.
- Le chèvre rond frais: il a déjà toutes ses qualités nutritives mais n’a pas un goût fort prononcé.
- Le chèvre affiné: il a un peu plus de goût que le fromage frais mais il fond littéralement dans la bouche
Le chèvre cendré: c’est un chèvre affiné que l’on roule dans une cendre alimentaire qui lui donne cet aspect cendré , il est délicieux servi avec un vin de Coiffy.
Tous ces fromages peuvent être moulés aussi en forme de bûches ou de pyramides
Le temps de fabrication d’un fromage frais est 3 jours et de 2 a 3 semaines pour un fromage affiné cendré